159
пн-вс: 08.00-21.00
контакт-центр : 07.45-21.00
Записаться на прием

Все ли у вас под контролем? Психотерапевт о ловушках алкогольной зависимости

Каждый год от чрезмерного употребления спиртного умирают более 3 миллионов человек. По статистике чаще всего так происходит из-за травм, полученных во время автомобильных аварий, из-за причинения себе вреда и вследствие межличностного насилия. Есть и другие причины. Но начинаются подобные истории вполне безобидно. 

Психотерапевт медицинского центра «Нордин» Вадим Разделовский перечисляет 6 важных фактов об алкогольной зависимости.

1. Безопасной дозы алкоголя нет

Даже если, человек время от времени употребляет небольшое количество алкоголя, его прогнозы по здоровью и смертности хуже, чем у человека, который вообще не пьет спиртного.

Доза алкоголя сегодня измеряется в так называемых «дринках». 1 дринк это

  • около 10 г чистого спирта;
  • 25 мл крепкого (40 градусов) напитка (водки, коньяка, виски);
  • 75 мл ликера;
  • 100 мл крепленого вина;
  • 125-150 мл сухого вина;
  • 250 мл светлого пива (4 градуса).

Умеренной дозой потребления на данный момент принято называть:

  • для мужчин —14 дринков в неделю при двух днях трезвости;
  • для женщин — 7 дринков в неделю при двух днях трезвости.

Тем не менее, восприятие алкоголя у организма каждого человека индивидуально. Очень сложно делать прогнозы для всех.

2. Зависимость формируется незаметно 

Классический портрет алкоголика не очень приятен. Но порой в эту ловушку попадают уважаемые в обществе люди, с высокими должностями, статусом и хорошим имиджем. Кроме того, зависимостью могут страдать и те, кто выпивает немного, но регулярно. 

Если в вашем роду были алкоголики, то вы в особой зоне риска

3. Обычно все начинается с психологической привязки

Начало этой цепочки в том моменте, когда человек понимает, что после того, как он выпил, ему становится хорошо. Уходит напряжение, улучшается настроение, появляется бодрость и смелость. В таком состоянии находиться приятнее. В конце концов создается шаблон, в котором алкоголь — это действенное средство против стресса. 

Тем временем спиртное потихоньку начинает вносить изменения в обменные процессы организма и психологическая зависимость перерастает в физическую. Так происходит не всегда, но это довольно частый сценарий. 

4. Первые опасные сигналы почти незаметны

Человек вдруг начинает употреблять больше, чем обычно (так как для привычного расслабленного состояния требуется уже большая доза). Или вдруг алкоголь появляется там, где раньше это было табу. Например, в нетрезвом состоянии водитель садится за руль. 

Тревожные замечания родных также не стоит игнорировать. Со стороны картина часто видна лучше. 

5. Алкоголизм не лечится

К сожалению, доктора никогда не научат вас умеренно пить. Если проблема себя проявила, назад дороги нет. Но можно добиться контроля над желанием выпить. При этом после терапии придется полностью отказаться от алкоголя.  

Устойчивой ремиссией специалисты называют срок трезвости, продолжительностью более года. Тем не менее, стоит всего раз сорваться и откат назад будет стремительным. 

6. Трезвый образ жизни — это постоянная работа над собой

Выбирать метод борьбы с зависимостью следует индивидуально, при этом важно быть на связи со своим психотерапевтом и не спешить радоваться ранним победам. 

Первый срыв нередко наступает уже через месяц после воздержания. Человека захлестывает эйфория от того, что он продержался так долго. Мозг начинает думать, что теперь сможет вовремя остановиться после одной рюмки. К сожалению, это ощущение обманчиво. 

Второй срыв мы можем ожидать через 3-4 месяца. Он как правило наступает от погружения в рутинную реальность с ее проблемами и стрессами. Мысли о том, чтобы снять напряжение, пропустив стаканчик, становятся все более навязчивыми. 

И даже после преодоления предыдущего рубежа, нет гарантий, что срывов больше не будет. Что делать? Оставаться на связи со своим психотерапевтом даже в периоды трезвости. Алкоголизм можно назвать хронической болезнью, а такие болезни, как известно, следует постоянно наблюдать и корректировать лечение. 

Бывают исключительные случаи, когда человек бросает пить самостоятельно. Но это, скорее, исключение из правил. Не стоит надеяться на такой легкий сценарий. Обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы не оставаться один на один со своей проблемой.  

Мы поможем избавиться от алкогольной зависимости. Записывайтесь на консультацию к психотерапевту по телефону 159.  

 

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием