пн-вс: 08.00-21.00
контакт-центр :
пн-пт: 7-00 - 22-00
сб-вс: 7-45 - 21-15
Гистерорезектоскопия в Минске проводится для диагностики и лечения заболеваний матки, считается малой хирургической операцией. Гистерорезектоскоп - это эндоскопическая трубка, оборудованная источником света, видеокамерой и электрохирургическим инструментом. Этот аппарат позволяет провести детальную диагностику и, при необходимости, хирургическое лечение гинекологических заболеваний во время одной процедуры. При гистерорезектоскопии нет разрезов на передней стенке живота, аппарат вводится через влагалище.
Показания к гистерорезектоскопии
Противопоказания к гистерорезектоскопии
Подготовка к гистерорезектоскопии
В зависимости от заболевания женщины, гинеколог может назначить гормональную подготовку. Если препараты не назначались, то гистерорезектоскопию планируют после окончания менструации, с 5 по 9 день цикла. В этот период эндометрий, выстилающий матку, еще очень тонкий. Это улучшает общий обзор и упрощает диагностический поиск. Кроме того, минимален риск кровотечения во время операции.
Если назначались гормональные препараты, вмешательство проводят сразу после окончания курса лечения.
Как проводится гистерорезектоскопия
Гистерорезектоскопия – малая хирургическая операция. Сделать гистерорезектоскопию в Минске можно в операционной медицинского центра «Нордин» на ул. Бехтерева, 7. Для вмешательства требуется общая анестезия, продолжительность – от 20 до 30 минут.
Во время проведения гистерорезектоскопии женщина лежит на операционном столе. Для введения гистерорезектоскопа в полость матки, шейку матки расширяют с помощью расширителей Гегара. Затем гистерорезектоскоп вводят в полость матки. Саму полость заполняют специальным раствором (изотоническим раствором хлорида натрия) для лучшего осмотра и манипуляций с хирургическим инструментарием. Этот раствор расширяет и смягчает стенки матки, уулчшает видимость внутри ее полости.
Если после осмотра полости матки и цервикального канала шейки матки гинеколог обнаружил патологические образования, к примеру, полип эндометрия, то его нужно удалить. Сразу же проводиться его иссечение с помощью введенного уже ранее гистерорезектоскопа. Фрагменты удаленных образований удаляют из полости матки с помощью щипцов или кюретки. Их обязательно направляют на гистологическое исследование.
Операция гистерорезектоскопия – завершение. Гистерорезектоскоп удаляют из полости матки. Для обработки шейки матки, влагалища и наружных половых органов используют антисептический раствор.
Женщине кладут холод на область живота и переводят в палату, где она находится под наблюдением врача в течение нескольких часов.
Затем пациентка может уехать домой.
Гистерорезектоскопия – после операции
После гистерорезектоскопии больничный лист не выдается.
Гистерорезектоскопия легко переносится женщинами: нет разрезов тканей и послеоперационной раны. Пациентка может чувствовать умеренную боль внизу живота. Рекомендуется прием обезболивающих препаратов.
Через неделю после гистерорезектоскопии планируйте посещение гинеколога: если проводилась гистерорезектоскопия полипа, субмукозного узла или другого образования, вам расскажут о результатах биопсии (гистологического исследования тканей). И составят дальнейший план лечения, если оно понадобится.
Скудные кровянистые выделения могут сохраняться до 2-4 недель. Если объем выделений резко увеличился, следует обратиться к гинекологу.
В течение 4 недель после гистерорезектоскопии женщине следует:
Спустя 4-6 недель можно возобновить привычный ритм жизни.
Планируете удалить полип эндометрия в Минске? Записывайтесь на консультацию к гинекологу в МЦ Нордин.