Гастрит
Что такое гастрит? Каковы причины развития гастрита? Какие симптомы и виды у заболевания? Ответы на все эти вопросы на этой странице!
О гастрите говорят как о воспалении слизистой оболочки желудка. Болезнь бывает острой и хронической.
Острый гастрит «сообщает» о себе уже через один-три часа после контакта слизистой с повреждающими факторами - острой или жирной пищей, испорченными продуктами, некоторыми лекарствами и аллергенами из продуктов питания.
Проявляется острый гастрит дискомфортом или болью в животе, которые постепенно проходят спустя несколько часов, поэтому с подобными жалобами к врачу люди обращаются редко.
Хронический гастрит обнаруживается более чем у пятидесяти процентов взрослого населения. И чем старше становится человек, тем выше вероятность заболевания.
Хронический гастрит, классификация
Известно две наиболее распространенных формы болезни.
Хроническим гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori, страдают до 95% всех пациентов с данным заболеванием.
При хроническом аутоиммунном гастрите организм вырабатывает антитела к собственным париетальным клеткам желудка и фактору Касла, разрушая их. Итогом постепенного разрушения становится атрофия слизитой желудка, уменьшается число желез, вырабатывающих соляную кислоту.
Почему развивается хронический гастрит
Самая частая причина хронического гастрита – заражение бактерией Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен длительно «проживать» в желудке, повреждая его слизистую оболочку.
К другим причинам относятся:
- иммунные нарушения, при которых организм вырабатывает антитела к клеткам желудка,
- длительное употребление лекарств – нестероидных противовоспалительных средств (диклофенака, аспирина, индометацина), противоопухолевых средств.
Увеличивают риск развития гастрита следующие факторы:
- систематическое нарушение режима питания, вследствие чего желудочный сок выделяется не в ответ на поступление пищи, а спонтанно или непрерывно, повреждая саму стенку желудка,
- пристрастие к употреблению спиртных напитков,
- недостаточное поступление с пищей белка, кальция и магния,
- частое раздражение слизистой оболочки желудка кислыми или острыми продуктами, особенно употребление их натощак,
- заболевания сердечно-сосудистой системы, когда нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, и процессы восстановления в ней замедляются,
- повышение уровня мочевины в крови при заболеваниях почек, мочевина повреждает стенку желудка.
Симптомы гастрита
Клинические признаки гастрита отмечаются и при других болезнях пищеварительного тракта – это тяжесть или дискомфорт в верхней половине живота. При хроническом гастрите, ассоциированном с Хеликобактер пилори, может появляться отрыжка, кислый привкус во рту, связанный с образованием большого количества соляной кислоты. Бактерия живёт только в кислой среде, в слабокислой или нейтральной она погибает. Этот вид гастрита ранее называли гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
При аутоиммунном хроническом гастрите отмечается чувство тяжести после еды, отрыжка. Содержание соляной кислоты в желудке снижается, поэтому переваривание пищи замедляется.
Диагностика гастрита
Диагностикой и лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. После беседы с пациентом и его осмотра врач может назначить дополнительное исследование для подтверждения диагноза – фиброгастродуоденоскопию, ФГДС.