пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Как помочь родственнику с депрессией? Советует психотерапевт Владимир Владимирович Иванов

Депрессия — это распространенное расстройство. Большинство пациентов с этой проблемой живут рядом с нами. Многие из них слишком поздно распознают свое неблагополучие и несвоевременно обращаются за помощью.

Наша задача — увидеть это страдание как можно раньше и оказать своему близкому необходимую помощь. Для этого важно знать, что такое депрессия, и как желательно и не желательно себя вести, находясь рядом с таким человеком.

Сегодня полезными советами по этому поводу делится специалист с 48-летним стажем, психотерапевт высшей категории медицинского центра «Нордин» Владимир Владимирович Иванов.


 
 
Владимир Владимирович ИВАНОВ
Психотерапевт высшей категории
 

 

Депрессия бывает выраженной, умеренной и легкой. Выраженную депрессию распознать несложно:

  • больной человек полностью утрачивает интерес к жизни;
  • у него возникают мысли о смерти и суициде;
  • пропадает аппетит;
  • грубо нарушается сон;
  • развивается полная апатия;
  • утрачивается работоспособность;
  • пациент видит всю свою жизнь и жизнь близких «в черном цвете»;
  • будущее видится ужасным.

Такой пациент нуждается в интенсивном биологическом лечении, как правило, в условиях стационара. Близкие как можно скорее должны организовать консультацию психиатра и дальше выполнять конкретные рекомендации врача.

Первый этап лечения длится около 2-3 месяцев, после чего состояние пациента обычно существенно улучшается, однако он должен продолжать принимать лекарства еще долго, и задача близких контролировать прием прописанных препаратов.  

К пациенту следует относиться как к серьезно больному человеку, при этом стимулировать его обычную активность, вовлекать в домашние дела, разговаривать с ним, вместе смотреть и обсуждать кинофильмы, читать книги. Из повседневной жизни должен быть исключен алкоголь.  

Близкие пациента, его родственники могут переживать нечто вроде реакции горя. В начале болезни они испытывают шок, возникает ощущение катастрофы. Могут развиться тоска и отчаяние. К счастью, рядом находятся помогающие службы, которые берут на себя основную функцию помощи, то есть лечение пациента.

Близкие должны получить от специалистов в доступной форме всю необходимую информацию о болезни и спланировать конкретный уход за пациентом. После этого тяжелые эмоции исчезают, остается грусть и сочувствие к своему больному родственнику, и это нормально.

Проблема в том, что депрессия — это длительное заболевание. Пациент живет в семье, но меняется его отношение к окружающим, его поведение и привычки. Это может тяжело восприниматься близкими и приводить к конфликтам.

Иногда у какого-то члена семьи может наступить состояние близкое к тому, что сейчас называется «эмоциональное выгорание». Проходит месяц за месяцем, а пациент остается измененным, не таким, каким был раньше. Он требует дополнительных забот и материальных расходов, он перестает активно помогать в быту. Это напрягает. И тогда начинает меняться отношение к пациенту. Оно становится холодным и формальным, иногда — агрессивным.

Пациент чувствует это и его психическое состояние ухудшается. Ведь подтверждаются его худшие опасения — его не любят, он никому не нужен, жизнь напрасна и бессмысленна, значит не стоит жить. Родственники, страдающие «выгоранием», сами нуждаются в помощи психологов или психотерапевтов.

 


 

При более легкой депрессии: у пациента снижается уровень мотивации, ему труднее работать, вести домашнее хозяйство, адекватно реагировать на обычное общение близких.

Однако степень подобного расстройства может быть не настолько велика, чтобы родственники заподозрили болезнь. Они могут полагать, что их близкий «просто устал», или «у него стресс», тем более что в жизни любого человека регулярно случаются какие-то мелкие неприятности.

Для своевременного распознавания таких депрессий надо обращать внимание на физиологические симптомы:

  • отсутствие аппетита и похудание;
  • напротив, неумеренное поглощение пищи (больные таким образом улучшают свое настроение);
  • плохой сон;
  • угасание полового влечения;
  • у некоторых пациентов развиваются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а также тревожные расстройства вплоть панических атак.

Поведение пациента изменяется, он может уклоняться от обычных бытовых дел, от секса, что напрягает и раздражает его родственников и партнеров. Нередко возникают конфликты и ссоры.

Сами пациенты могут плохо понимать, что с ними происходит, и не обращаются за помощью. Родственник, живущий рядом, со стороны чаще быстрее понимает, что проблема не в «переутомлении» и «стрессе», а в чем-то другом. Долг близких — стимулировать обращение человека к врачу.  

Лечение депрессии, даже в легкой форме, занимает не менее полугода. Родственники должны быть готовы к тому, что пациент нуждается в длительной помощи, и что его состояние может меняться, возможны ухудшения состояния (рецидивы депрессии).

 


 

Существует ряд ключевых фраз, которые не стоит говорить пациенту, так как они только ухудшат его состояние. Например:

  • Это не болезнь, ты просто ленивый (безответственный и тому подобное).
  • Кому-то еще хуже, а он не жалуется (это не поддержка, а обесценивание переживаний пациента).
  • У меня тоже депрессия (депрессия — это не просто сниженное настроение, если вы считаете, что у вас депрессия, обратитесь к врачу, а не бравируйте этим).
  • Подумай о хорошем, отдохни, развейся, и все пройдет (к сожалению, не пройдет, хотя отдых поможет набраться сил, но не заменит терапию).

Золотое правило! Не требуйте от больного родственника подвигов и свершений. Доказано, что критика и чрезмерное давление только ухудшают состояние пациента.

И очень важно: позаботьтесь о себе. Только в том случае, если вы сами чувствуете себя хорошо, вы сможете помочь своему больному родственнику.

 


 

Приглашаем к психотерапевтам медицинского центра «Нордин»! Здесь Вас ждут высокопрофессиональные специалисты с большим опытом работы, современные подходы к терапии, эффективные методики лечения, понимание и поддержка.

 


 

Наши специалисты:

Владимир Владимирович Иванов — психотерапевт высшей категории;

Вадим Алексеевич Разделовский — психотерапевт первой категории;

Вячеслав Александрович Солтан — психотерапевт первой категории;

Екатерина Владимировна Захарьева — психотерапевт первой категории;

Наталья Николаевна Назарова — психотерапевт, детский психотерапевт первой категории;

Николай Аркадьевич Хвощинский — психотерапевт, сексолог первой категории;

Елена Аркадьевна Брицко — психотерапевт второй категории.

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Счастье быть здоровым!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием