Эти ежедневные привычки помогут Вашим глазам! Правила гигиены зрения перечисляет офтальмолог Оксана ДИСЬ
8 августа отмечается Международный день офтальмологии — медицинской специальности, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний глаз.
Не секрет, что зрительная система — одна из самых сложных во всем организме, а также одна из самых хрупких. Но при этом, ежедневно соблюдая общие правила гигиены, мы почему-то часто забываем о важных правилах гигиены зрения. Чтобы исправить эту ситуацию, следует превратить медицинское руководство в ежедневные привычки. И тогда соблюдать гигиену зрения будет намного проще.
Какие именно полезные привычки нужно включать в свою жизнь, рассказывает офтальмолог медицинского центра «Нордин», врач высшей категории Оксана Владимировна ДИСЬ.
Оксана Владимировна ДИСЬ Офтальмолог высшей категории
— Итак, правила гигиены зрения помогают сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие различных заболеваний. Соблюдать перечисленные ниже рекомендации одинаково важно как взрослым, так и детям.
✔ Уход за глазами:
Не трите глаза грязными руками.
Регулярно мойте руки, чтобы предотвратить инфекции. Желательно делать это в 2 подхода, так как в первый раз мыло смывает примерно40-50%вредных микроорганизмов, во второй — до 90%. Старайтесь при этом намыливать руки в течение не менее 15 секунд.
Используйте только качественные косметические средства.
Обязательно удаляйте макияж перед сном. Тени, тушь или подводка могут попасть на слизистую и запустить воспалительный процесс, конъюнктивити другие заболевания.
✔ Правильное освещение:
Работайте и читайте при хорошем освещении (лучше всего — естественном). Избегайте слишком яркого света и тени.
Теплый белый свет (2700-3000K) более приятен для глаз и создает уютную атмосферу, подходит для вечернего чтения. Нейтральный белый свет(3500-4500K) оптимален для дневного времени и рабочих условий, так как он ближе к естественному свету.
Располагайте источник света так, чтобы он не создавал бликов на экране компьютера или книге.
✔ Защита при работе с компьютером и гаджетами:
Следуйте правилу 20-20-20: каждые 20 минут делайте перерыв на 20 секунд и смотрите на объект, находящийся на расстоянии около 6 метров.
Используйте антибликовые экраны и корректируйте яркость монитора. В смартфонах такой режим часто называется «Защита зрения»или похожим словосочетанием.
✔ Коррекция зрения:
Никогда не выбирайте очки или контактные линзы самостоятельно. Используйте рецепт и рекомендации офтальмолога.
Регулярно проверяйте состояние очков, при необходимости заменяйте старые линзы на новые.
Не носите контактные линзы дольше положенного срока, надевайте их только чистыми руками, не забывайте менять раствор в контейнере.
Женщинам важно помнить, что сначала следует надевать линзы и только потом наносить макияж. Не наоборот!В таком же порядке проводится и демакияж. Сначала нужно снять линзы, а потом очистить глаза от косметики.
✔ Защита от ультрафиолетового излучения:
Носите солнцезащитные очки с высокой UV-защитой при ярком солнечном свете. Что важно знать:
— 100% UV Protection — эта фраза означает, что очки блокируют 100% ультрафиолетовых лучей, как UVA, так и UVB.
— UV400 — этот показатель также указывает на то, что очки защищают от ультрафиолетовых лучей до длины волны 400 нм, что включает весь спектр UVA и UVB.
Уровень затемнения линз тоже важен, но он не обязательно указывает на степень UV-защиты. Хорошо, если у очков есть как минимум категория 3 (тёмные линзы), так как они блокируют до 85% видимого света и защищают от яркого солнечного света.
✔ Правильное питание:
Включайте в рацион продукты, богатые витаминами A, C и E, а также омега-3 жирными кислотами (морковь, цитрусовые, рыба, орехи).
Пейте достаточное количество воды для поддержания гидратации организма.
✔ Защита глаз при выполнении опасных работ:
Используйте защитные очки при работе с химическими веществами, в пыльных условиях или при выполнении строительных работ.
Следите за соблюдением правил безопасности на рабочем месте.
✔ Отдых и упражнения для глаз:
Выполняйте упражнения для глаз: делайте круговые движения глазами, фокусируйтесь на ближних и дальних объектах. Попросите Вашего офтальмолога порекомендовать зарядку, которая подойдет именно вам.
Чтобы снять напряжение с глаз в перерывах между работой просто часто-часто поморгайте. Этот процесс равномерно распределяет слезную жидкость по поверхности глаз, что предотвращает их пересыхание и обеспечивает комфорт, а также расслабляет глазные мышцы.
Всего 2-5 минут требуется для полезного упражнения «пальминг». Сядьте, расслабьте плечи и шею. Потерев ладони друг о друга, согрейте их. Сложите ладони в форме чашечек и аккуратно прикройте ими закрытые глаза так, чтобы центр ладоней оказался напротив глаз. Убедитесь, что ладони не давят на глаза. Держите руки расслабленными. Этот метод помогает снизить напряжение и улучшить кровообращение, а также дает глазам возможность отдохнуть и благотворно влияет на эмоциональное состояние человека.
✔ Регулярные проверки зрения:
Посещайте офтальмолога хотя бы раз в год, даже если у вас нет видимых проблем со зрением.
Детям и людям с хроническими заболеваниями глаз может потребоваться более частое обследование.
При любых беспокоящих симптомах обязательно обращайтесь к врачу.
Приглашаем на оценку здоровья глаз в медицинский центр «Нордиин». Здесь Вас ждут врачи с большим опытом работы, оборудование экспертного класса, специальные диагностические комплексы и индивидуальный подход к вашей ситуации.