пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Чем опасно варикозное расширение вен? Объясняет хирург Николай Роговой

Варикозное расширение вен представляет собой состояние, при котором происходит застой или ухудшение кровотока в венозной системе. Вены становятся увеличенными, изогнутыми, появляются нарушения в их функционировании. Чаще всего процесс затрагивает нижние конечности, но может развиваться и в других частях тела.

Начинаться все может довольно безобидно, но запускать проблему ни в коем случае нельзя. Почему? Рассказывает кандидат медицинских наук, хирург высшей категории медицинского центра «Нордин» Николай Александрович Роговой.


 
 
Николай Александрович Роговой
Кандидат медицинских наук


 

Здоровые вены содержат клапаны, которые слаженно работают, способствуя направлению тока крови к сердцу. Когда клапаны становятся слабыми, нарушается их функция, кровь течет в обратном направлении и вызывает повышение венозного давления. Такое положение дел обычно рано или поздно приводит к расширению вен, формируя характерные узловатые и выпуклые участки.

Среди факторов, способствующих развитию данного состояния:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст. Риск варикозного расширения вен с каждым годом жизни увеличивается, поскольку изменяется структура и эластичность сосудов.
  • Беременность. Так как появляются дополнительная нагрузка на вены и гормональные изменения.
  • Ожирение. Избыточный вес может увеличивать давление на вены, способствуя их расширению.
  • Сидячий образ жизни или длительное «стояние».

Симптомы включают в себя: болезненность, отечность, усталость ног, зуд и косметические изменения в виде деформированных вен. Даже если первые признаки кажутся совсем незначительными, я очень рекомендую сразу обращаться к доктору, пока проблема не стала более серьезной.

Вот, к чему может привести варикозное расширение вен без соответствующего лечения:

1. Тромбофлебит и тромбоз. Расширенные вены нередко провоцируют образование сгустков крови (тромбов), воспаление вены (тромбофлебит). Также если тромб, двигаясь по вене, приводит к тромбозу глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, это состояние представляет угрозу для жизни.

2. Язвы. Варикозные вены могут привести к образованию язв на коже (дефекту кожи), особенно в области голеней. Обычно они достаточно болезненны и повышают риск появления инфекции.

3. Кровотечение. Разрушение стенок расширенных вен может привести к кровотечению, особенно при травме или повреждении вены.

4. Синдром хронической венозной недостаточности. Постоянное воздействие высокого венозного давления порой провоцирует развитие хронической венозной недостаточности, что проявляется отеком, изменением цвета кожи, болью и другими симптомами.

5. Экзема и дерматит. Варикозное расширение вен может вызвать воспаление кожи, что приводит к развитию дерматологических заболеваний.

6. Осложнения при беременности. Из-за увеличенного объема крови и давления на вены в области таза возможны болезненные ощущения и другие проблемы.

7. Косметические и эмоциональные проблемы. Внешний вид варикозных вен часто вызывает комплексы, снижение самооценки и эмоциональные проблемы, которые очень глубоко ранят душу человека.

 


 

Приглашаем на диагностику и лечение варикозного расширения вен в медицинский центр «Нордин»! Мы предлагаем как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство в хорошо оборудованном операционном отделении. Для выбора тактики лечения советуем обратиться за консультацией к нашим флебологам и хирургам.

Всегда рады Вам помочь!


 

Наши специалисты:

Николай Александрович Роговой — кандидат медицинских наук, хирург высшей категории;

Алексей Леонидович Смоляков —хирург высшей категории;

Дина Фейсал Эль-Диэфи — пластический хирург первой категории;

Александр Иванович Булова — хирург первой категории.

 

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Счастье быть здоровым!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием