медицинский центр:
пн-пт 7.30-22.00
сб., вск: 8.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07.00-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
МРТ - круглосуточно
Операционное отделение:
пн-вс: 09.00-21.00
Грипп птиц — острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелую форму болезни и гибель. Характеризуется потенциально высокой опасностью для человека. Важно соблюдать правила профилактики.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с:
Возможны также водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови.
Важно!
Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, способен давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозреваемой в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и прочее) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и прочие).
Будьте внимательны к своему здоровью и при первых же симптомах обязательно обращайтесь к врачу!
Счастье быть здоровым!