Режим работы колл-центра:
пн-пт: 07.00-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
Режим работы колл-центра:
пн-пт: 07.00-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Как сохранить здоровье ЖКТ летом: 7 полезных рекомендаций от гастроэнтеролога Артура ГАТАЛЬСКОГО

Лето – время пикников, поездок за город и на дачу. Угощения на свежем воздухе всегда особенно вкусны, но, к сожалению, риск отравлений и проблем с пищеварением также повышается. О том, как избежать этих проблем и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, рассказывает гастроэнтеролог медицинского центра «Нордин» Артур Александрович ГАТАЛЬСКИЙ.


 
 
Артур Александрович ГАТАЛЬСКИЙ
Гастроэнтеролог первой категории
 

 

7 правил здорового пищеварения летом

 


 

1. Помните о правилах гигиены

Сезон жаркой погоды – это пик активности микроорганизмов. Летом особенно быстро размножаются следующие вредные микроорганизмы:

  • Сальмонеллы – бактерии, вызывающие сальмонеллёз. Часто встречаются в мясе, яйцах, молочных продуктах.
  • Кишечная палочка – попадает с грязных рук или немытой еды, вызывает пищевые отравления.
  • Стафилококки – вырабатывают токсины. Особенно опасны в салатах, кремах и молочных продуктах.
  • Клостридии – могут вызывать ботулизм. Размножаются в герметичной среде, например в консервах.
  • Плесневые грибы – образуют микотоксины, вредные для печени и иммунной системы.

Высокая температура и влажность способствуют быстрому росту этих микроорганизмов. Тем временем мы часто едим на свежем воздухе, готовим продукты в условиях, когда нет доступа к воде и моющим средствам.

Я настоятельно рекомендую тщательно подготовиться к подобному отдыху: хорошо мыть руки перед едой (около 20 секунд) или использовать специальные антисептики с содержанием не менее 60-70% спирта (этанола или изопропанола), а также хорошо промывать овощи и фрукты.

Обращайте внимание на чистоту поверхностей, на которых готовите пищу, и на кухонные принадлежности. Это самый простой способ минимизировать риск попадания бактерий и микробов в организм.

 


 

2. Следите за температурой хранения продуктов

В жару важно помнить, что еда имеет свойство портиться. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.

Постарайтесь ограничить время нахождения пищи при комнатной температуре. Используйте охлаждающие сумки или термосумки (температура в которых не превышает +5 °C) для транспортировки продуктов. А если поехали на дачу или на съемный загородный коттедж – следите, чтобы холодильник там работал исправно.

 


 

3. Не забывайте про питьевой режим

В летнее время важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Летом взрослому человеку рекомендуется пить от 2,5 до 3,5 литров воды в сутки, а при сильной жаре и физической активности — до 4 литров и больше.

Важно:

  • Пейте регулярно, не дожидаясь жажды, можно даже установить приложение-напоминание на смартфон для удобства.
  • Предпочтение отдавайте чистой воде.
  • Избегайте слишком холодной воды — это может вызвать спазмы.
  • Учитывайте жидкость из еды (фрукты, супы), но не заменяйте ими воду полностью.
  • От газированных напитков и сладких соков лучше отказаться — они могут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

 


 

4. Избегайте переедания

Летом легко увлечься разнообразием угощений. Однако резкие изменения в рационе (особенно если вы не привыкли есть много ягод, фруктов или определенные продукты) могут вызвать раздражение желудка.

Вводите новинки в питание постепенно, чтобы дать организму время адаптироваться.

 


 

5. Будьте осторожны с уличной едой

Летние гастрономические фестивали и стритфуд – это здорово, но стоит быть особенно внимательными с такими продуктами.

Убедитесь, что в местах, где готовят пищу, соблюдаются санитарные нормы. Обходите стороной сомнительные палатки. Жара – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление.

 


 

6. Дайте организму время на отдых после еды

В теплый сезон стоит помнить, что тяжёлые и жирные блюда, которые требуют длительного переваривания, могут создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Постарайтесь не перегружать желудок, особенно в первой половине дня, когда солнце палит сильнее, и давайте организму время для переработки пищи.

Летом легче всего перевариваются следующие продукты:

  • овощи – особенно свежие (огурцы, помидоры, кабачки, салат);
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженка;
  • отварное или запечённое постное мясо – курица, индейка, кролик (в небольшом количестве).
  • рыба – особенно нежирная (хек, минтай, треска).
  • каши – гречневая, рисовая, овсяная (на воде или с минимальным количеством масла).
  • лёгкие супы – овощные, холодные (например, окрошка на кефире, холодник).

Избегайте жирной, жареной и тяжёлой пищи, а также фастфуда.

 


 

7. Отводите время физической активности

Подвижность способствует нормализации работы ЖКТ. Прогулки на свежем воздухе, легкие тренировки или даже просто отдых на даче с посильной физической нагрузкой при соблюдении гигиены труда — все это поможет стимулировать нормальное функционирование кишечника и избежать запоров.

Проблемы лучше предупреждать, чем лечить. Если у Вас возникают сомнения по поводу состояния ЖКТ, не откладывайте визит к специалисту. Мы всегда рады помочь!

 


 

Приглашаем Вас на консультацию к гастроэнтерологам медицинского центра «Нордин». Мы проведем качественную диагностику и предоставим профессиональные рекомендации по поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта в любой сезон.


 

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

через колл-центр (тел.159), с 7:00:
  • 25 число — эндоскопия (дс, колоноскопия), гастроскопия (ФГДС)
  • 24 число — на консультацию к ревматологам, функциональную диагностику
  • 15 число — стоматологический приём, ультразвуковые исследования (УЗИ)
в МЦ «НОРДИН» у администратора 2-го этажа, с 7:00:
  • 25 число — эндоскопия (дс, колоноскопия), гастроскопия (ФГДС)
  • 24 число — на консультацию к ревматологам, функциональную диагностику
  • 15 число — стоматологический приём, ультразвуковые исследования (УЗИ)
Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Заказ сертификата

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись в фитнес центр

Заказ чек-апа

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Отправить резюме

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием