медицинский центр:
пн-пт 7.30-22.00
сб., вск: 8.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07.00-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
МРТ - круглосуточно
Операционное отделение:
пн-вс: 09.00-21.00

Лето – время пикников, поездок за город и на дачу. Угощения на свежем воздухе всегда особенно вкусны, но, к сожалению, риск отравлений и проблем с пищеварением также повышается. О том, как избежать этих проблем и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, рассказывает гастроэнтеролог медицинского центра «Нордин» Артур Александрович ГАТАЛЬСКИЙ.

7 правил здорового пищеварения летом
1. Помните о правилах гигиены
Сезон жаркой погоды – это пик активности микроорганизмов. Летом особенно быстро размножаются следующие вредные микроорганизмы:
Высокая температура и влажность способствуют быстрому росту этих микроорганизмов. Тем временем мы часто едим на свежем воздухе, готовим продукты в условиях, когда нет доступа к воде и моющим средствам.
Я настоятельно рекомендую тщательно подготовиться к подобному отдыху: хорошо мыть руки перед едой (около 20 секунд) или использовать специальные антисептики с содержанием не менее 60-70% спирта (этанола или изопропанола), а также хорошо промывать овощи и фрукты.
Обращайте внимание на чистоту поверхностей, на которых готовите пищу, и на кухонные принадлежности. Это самый простой способ минимизировать риск попадания бактерий и микробов в организм.
2. Следите за температурой хранения продуктов
В жару важно помнить, что еда имеет свойство портиться. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
Постарайтесь ограничить время нахождения пищи при комнатной температуре. Используйте охлаждающие сумки или термосумки (температура в которых не превышает +5 °C) для транспортировки продуктов. А если поехали на дачу или на съемный загородный коттедж – следите, чтобы холодильник там работал исправно.
3. Не забывайте про питьевой режим
В летнее время важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Летом взрослому человеку рекомендуется пить от 2,5 до 3,5 литров воды в сутки, а при сильной жаре и физической активности — до 4 литров и больше.
Важно:
4. Избегайте переедания
Летом легко увлечься разнообразием угощений. Однако резкие изменения в рационе (особенно если вы не привыкли есть много ягод, фруктов или определенные продукты) могут вызвать раздражение желудка.
Вводите новинки в питание постепенно, чтобы дать организму время адаптироваться.
5. Будьте осторожны с уличной едой
Летние гастрономические фестивали и стритфуд – это здорово, но стоит быть особенно внимательными с такими продуктами.
Убедитесь, что в местах, где готовят пищу, соблюдаются санитарные нормы. Обходите стороной сомнительные палатки. Жара – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление.
6. Дайте организму время на отдых после еды
В теплый сезон стоит помнить, что тяжёлые и жирные блюда, которые требуют длительного переваривания, могут создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Постарайтесь не перегружать желудок, особенно в первой половине дня, когда солнце палит сильнее, и давайте организму время для переработки пищи.
Летом легче всего перевариваются следующие продукты:
Избегайте жирной, жареной и тяжёлой пищи, а также фастфуда.
7. Отводите время физической активности
Подвижность способствует нормализации работы ЖКТ. Прогулки на свежем воздухе, легкие тренировки или даже просто отдых на даче с посильной физической нагрузкой при соблюдении гигиены труда — все это поможет стимулировать нормальное функционирование кишечника и избежать запоров.
Проблемы лучше предупреждать, чем лечить. Если у Вас возникают сомнения по поводу состояния ЖКТ, не откладывайте визит к специалисту. Мы всегда рады помочь!
Приглашаем Вас на консультацию к гастроэнтерологам медицинского центра «Нордин». Мы проведем качественную диагностику и предоставим профессиональные рекомендации по поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта в любой сезон.
Запись по телефонам:
Мы работаем для того, чтобы истории болезни
становились историями здоровья!