пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Правило семи «не». Педиатр Наталья Егорова рассказывает, чего нельзя делать при простуде у детей

Под детской простудой могут маскироваться самые разные заболевания. В идеале ставить диагноз и назначать лечение должен доктор, но иногда родители считают, что могут справиться сами, допуская опасные ошибки. Чего делать точно не стоит, перечисляет педиатр высшей категории медицинского центра «Нордин» Наталья Юрьевна Егорова.


 
 
Наталья Юрьевна ЕГОРОВА
Заместитель директора по медицинской части и экспертизе
Педиатр высшей категории
 

 

1. Не игнорировать симптомы. При появлении первых признаков простуды (даже если это привычный насморк или общая усталость ребенка) важно немедленно принимать меры. Не откладывайте посещение врача, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить ухудшение состояния и осложнения.

2. Не подбирать лекарства самостоятельно или по совету фармацевта в аптеке. Не используйте медицинские препараты без предварительной консультации с врачом, особенно это касается антибиотиков, которые действуют только на бактериальные инфекции.

Лишь доктор может определить причину заболевания и при необходимости правильно подобрать дозировку и курс медикаментозного лечения для конкретного ребенка. Неконтролируемое использование препаратов может привести к нежелательным побочным эффектам и осложнениям.

3. Не пренебрегать покоем. Важно обеспечить ребенку достаточный отдых. Не отправляйте его в школу или детский сад при наличии симптомов ОРИ. Во-первых, так вы избежите продолжения распространения инфекции в детском коллективе. Во-вторых, покой способствует более быстрому выздоровлению.

4. Не игнорировать гигиенические процедуры. Даже если малыш уже болеет, важно продолжать заботиться о чистоте, например, мыть руки, чистить зубы и так далее. А вот купать его в горячей ванне точно не стоит, лучше отдать предпочтение быстрому душу.

Не менее важно также соблюдать чистоту в помещении, где находится заболевший ребенок, а также примерно раз в час проводить проветривание. Это поможет предотвратить распространение вирусов и инфекций.

5. Не допускать перегрева. Не укутывайте ребенка слишком тепло, так как перегрев может ухудшить состояние. Поддерживайте комфортную температуру в помещении, используйте легкую одежду, прислушивайтесь к пожеланиям ребенка.

6. Не прибегать к народной медицине. Большинство таких методов не имеют научного обоснования. Некоторые народные средства включают в себя аллергены (например, мед, травы эфирные масла). Их применение без должной осторожности может вызвать нежелательные реакции, а также оттягивает встречу с врачом, который может оказать реальную профессиональную помощь.

7. Не забывать контролировать температуру тела ребенка. Не допускайте превышения 38°C.

Существует градация:

  • 37,2–37,9°C (субфебрильная температура) —  ее нужно сбивать новорожденным детям до 2 месячного возраста при наличии показаний;
  • 38,0–38,9°C (фебрильная температура) — важно давать жаропонижающие ребенку во всех случаях;
  • выше 40,0°C (гипертермическая температура) — необходимо вызвать скорую помощь.

Важно! Если ваш ребенок имеет особую чувствительность к повышению температуры, что сопровождается слишком сильным ухудшением общего состояния и опасными симптомами, нужно проконсультироваться с врачом о порядке действий в таком случае именно для вашего малыша.

Помните, что при любом заболевании лучше всего показать ребенка профессионалу для получения безопасных и эффективных рекомендаций, особенно если симптомы ухудшаются или не исчезают после нескольких дней. Не рискуйте здоровьем Вашего малыша.

 


 

Приглашаем на консультацию к педиатрам медицинского центра «Нордин»!

Среди наших преимуществ:

  1. Консультации опытных педиатров.
  2. Комфортные условия для пребывания родителей и детей: просторные кабинеты, удобная мебель, детский уголок, комнаты для кормления детей, пеленальные столики.
  3. Прием по предварительной записи, отсутствие очередей.
  4. Соблюдение всех санитарных норм.
  5. Специальная комплексная программа «Личный врач для ребенка» для детей до 1 года.
  6. Специальная комплексная программа «Личный врач для ребенка» для детей от 1 года до 18 лет.
  7. Прививочный кабинет, который функционирует весь рабочий день. Вакцины от европейских производителей.
  8. Лабораторные исследования для детей.
  9. Благодаря подробной истории маленького пациента в одной базе центра и возможности специалистов коммуницировать между собой, все этапы (консультация, диагностика, лечение, динамическое наблюдение и профилактика) проходят быстро и эффективно.

Наши специалисты:

Наталья Юрьевна Егоровапедиатр высшей категории;

Галина Михайловна Деконскаяпедиатр высшей категории;

Елена Петровна Бельская — педиатр первой категории;

Оксана Владимировна Дрозд — педиатр первой категории;

Анна Максимовна Журавлёва — педиатр первой категории;

Шевко Алла Александровнапедиатр первой категории;

Наталья Анатольевна Орловапедиатр второй категории;

Елена Олеговна Пацко педиатр второй категории.

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Счастье быть здоровым!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием