пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Проктолог Вячеслав Мулица об остром геморрое: особенности, стадии, методы лечения

Острый геморрой — это острое состояние, при котором возникает воспаление и тромбоз, как правило, в области наружного венозного геморроидального сплетения, что может сопровождаться дискомфортом, болью и другими симптомами.

Сегодня с проктологом высшей категории медицинского центра «Нордин» Вячеславом Валентиновичем Мулицей  говорим об острой форме данного заболевания.


 
 
Вячеслав Валентинович МУЛИЦА
Проктолог высшей категории
 

 

Чем отличается острый геморрой?

— Внезапным началом острых симптомов, таких как: возникновение болезненных узлов вокруг заднего прохода, кровотечение, зуд, отечность и дискомфорт.

После купирования симптомов проблема может уходить, но встречаются рецидивы, когда обострение периодически дает о себе знать. В некоторых случаях при рецидивирующем течении достаточно небольшой операции, чтобы человек избавился от проблемы окончательно.

 


 

По каким критериям различают стадии острого геморроя?

— В зависимости от тяжести симптомов и выраженности изменений в венозных узлах в области заднего прохода состояние больного градуируется от 1 до 3 степени:

  • 1 степень. Наиболее часто встречаемая. Небольшое воспаление, возникает в области наружного геморроидального сплетения. Появляется шарик, узелок, чаще всего имеющий в своей основе тромб или несколько небольших тромбов в одной области. Неприятные симптомы слабо себя проявляют. 

  • 2 степень. К вышеперечисленному присоединяется более выраженный отек тканей и более явный дискомфорт. Воспаленные узлы становятся больше до трети или даже до половины окружности анальной области.
  • 3 степень. Область воспаления увеличивается до области всего ануса, иногда в процесс включается и внутренняя геморроидальная ткань. Сопровождается все сильными болями, возможно кровотечение. Необходимо комплексное лечение. Порой требуется госпитализация в стационар. Однако, такие случаи встречаются реже.

 


 

В каком возрасте риск развития заболевания наиболее высок?

— Я бы не конкретизировал этот момент, так как проблема может возникнуть у людей абсолютно любого возраста.

Среди самых юных моих пациентов, к примеру, были  дети. С моим коллегой связывались родители девочки грудного возраста с проявлениями острого геморроя. Но и 90-летних пациентов с данной проблемой я также консультировал. Поэтому не ставил бы возрастных рамок.

 


 

Каким может быть лечение?

— Чаще всего применяется консервативное лечение. Доктор подбирает для пациента подходящий курс препаратов, советы по диете. Рекомендуется подмывание холодной водой (от 2 до 5 раз в день, можно и чаще). Назначаются местные топические препараты в виде мазей, имеющих в своем составе противовоспалительные и обезболивающие компоненты.

Используются также препараты группы флавоноидов, которые уменьшают отек. В случаях, когда движение доставляет человеку сильную боль, показано применение обезболивающих препаратов и даже постельный режим.

Важно также исключить провоцирующие геморрой факторы:

  • тяжелая физическая нагрузка;
  • диарея, запор;
  • длительное сидение.

В ряде случаев отлично помогают малоинвазивные методики.

Как правило, это тромбэкстракция, во время которой доктор делает небольшой надрез над геморроидальным узлом и удаление тромба. Для большей эффективности, можно скомбинировать данный процесс с использованием лазерного излучения.

При радикальном подходе возможно удаление всего геморроидального узла. После иссечения остается небольшая ранка, которая заживает в течение нескольких недель, но человек гарантированно избавляется от проблемы.

Важно понимать, что метод лечения для каждого пациента подбирается лично. Существует масса нюансов и индивидуальных особенностей организма, на которые необходимо обращать внимания. При первых же неприятных симптомах советую обращаться на консультацию к проктологу. Чем раньше будет назначено квалифицированное лечение, тем быстрее и легче пройдет проблема.

 


 

Приглашаем на консультацию к проктологам медицинского центра «Нордин»! Здесь Вас ждут специалисты с большим опытом работы, эффективные методы диагностики, современная лаборатория, хорошо оборудованное хирургическое отделение и индивидуальный подход к решению Вашего вопроса. 


 

Наши специалисты:

 

Запись по телефонам: 

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

 

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием