пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Стоматолог Елена Филимонова — о профессиональной гигиене полости рта: показания, особенности процедуры, современный подход

Профессиональная гигиена полости рта в идеале должна стать привычной регулярной процедурой для каждого человека. Она не только помогает добиться удаления заметных зубных отложений, но и устраняет невидимую глазу биопленку из различных микроорганизмов, которые повышают риск развития кариеса, заболеваний периодонта и воспаления слизистой оболочки полости рта.  

Это самая эффективная профилактика многих возможных нарушений. Более подробно о процедуре сегодня, в Международный день стоматолога, рассказывает стоматолог-терапевт первой категории медицинского центра «Нордин» Елена Сергеевна Филимонова.


 
 
Елена Сергеевна Филимонова
Стоматолог-терапевт первой категории
 

 

Что такое профессиональная гигиена полости рта?

— Это комплекс специальных мероприятий, проводимых врачом-стоматологом, направленный на удаление всех видов зубных отложений, таких как: наддесневой и поддесневой зубной камень, а также пигментированный и мягкий зубной налет.

Кому показана процедура?

Профессиональная гигиена полости рта показана всем людям с периодичностью раз в полгода. А пациентам, имеющим различные несъемные ортодонтические и ортопедические конструкции, может назначаться чаще.  

Больно ли это?

— Манипуляции врача либо вовсе не ощущаются человеком, либо причиняют лишь минимальный дискомфорт. Но в случае, если он страдает гиперестезией (повышенная чувствительность зубов), может быть применено обезболивание. Также после процедуры таким пациентам рекомендовано проведение индивидуального курса реминерализующей терапии, в том числе и в домашних условиях. 

Каковы противопоказания?  

— Профессиональная гигиена полости рта не проводится при наличии у пациента:

  • острых воспалительных процессов в полости рта (герпес губ, герпетические и другие виды стоматитов);
  • ОРВИ;
  • инфекционных заболеваний в стадии обострения;
  • при проведении лучевой и химиотерапии.

Важно:

Если пациент принимает препараты, влияющие на свертываемость крови, или страдает заболеваниями, связанными с данным показателем, он должен предупредить об этом стоматолога заранее, перед проведением процедуры.

Методика проведения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента. В некоторых случаях людям с различными хроническими заболеваниями перед проведением процедуры требуется консультация смежных специалистов (кардиолог, гематолог, инфекционист и других).

Долго ли придется сидеть в стоматологическом кресле?

— Процедура длится в среднем от 30 минут до полутора часов. После ее завершения врач дает рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях.

Какие виды профессиональной гигиены различают?

Ручной метод снятия зубных отложений, который проводится при помощи специальных ручных инструментов — кюрет, крючков, скейлеров — становится все менее популярным. Он отличается травматичностью, поэтому применяется редко, по показаниям врача-стоматолога-периодонтолога или парадонтолога.

В настоящее время самым распространенным и современным видом профессиональной гигиены полости рта считается аппаратный метод. При данном подходе твердые над- и поддесневые зубные отложения или зубной камень удаляются при помощи ультразвукового или пневматического скейлера.

Кроме твердых зубных отложений или зубного камня на зубах имеются пигментированный и мягкий зубной налет. Для удаления пигментированного зубного налета применяется несколько методов.

Особенно хочу выделить метод воздушной абразии или Air flow — очень эффективен и обладает рядом преимуществ. Его также называют «пескоструйная обработка».

Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

— Пигментированный зубной налет удаляется особым мелкодисперсным порошком, который подается на зубы через специальный наконечник под давлением с одновременной подачей воды.

Метод Air flow позволяет эффективно очистить от пигментированного налета все поверхности зубов, включая боковые, межзубные промежутки, труднодоступные участки. Что особенно важно, он не повреждает эмаль зубов и к ней возвращается естественный природный цвет.

После обработки зубов ультразвуком, аппаратом Air flow при необходимости, проводится полировка зубов специальными щетками и пастами Затем выполняется процедура флоссинга. Это очищение межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов специальными штрипсами (бумажными или металлическими) и зубной нитью-флоссом.

Завершается процедура профессиональной гигиены полости рта проведением реминерализирующей терапии. Зубы пациента покрываются специальными препаратами, содержащими соединения фтора и кальция. Средства к данной терапии для каждого пациента стоматолог подбирает индивидуально.

Кому бы вы особенно посоветовали метод Air flow?

На него стоит обратить внимание пациентам:

  • с различными видами несъемных ортодонтических конструкций (например, брекет-система или несъемные ортодонтические ретейнеры);
  • с различными видами несъемных ортопедических конструкций (коронки, мостовидные протезы, имплантаты, виниры);
  • с анатомически плотно расположенными зубами;
  • с окрашенной эмалью зубов из-за частого употребления кофе, чая или вследствие курения.

Тем не менее, лучше лично проконсультироваться с доктором, который подскажет, какой метод подходит именно Вам.


 

Приглашаем на профессиональную гигиену к стоматологам медицинского центра «Нордин». Здесь Вас ждут врачи с большим опытом работы, оборудование экспертного класса и индивидуальный подход к решению Вашего вопроса.

 


 

Наши специалисты:

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием