пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Терапевт Алеся ГОЛУБЕНКО: 5 заболеваний, которые обостряются весной

Некоторым заболеваниям свойственная сезонность. И многие из них обостряются именно весной. Почему?

Во-первых, из-за нехватки витаминов. Зимой с пищей их поступает меньше, плюс сказывается недостаток солнечного света. Во-вторых, скачки температуры многие переносят тяжело. Особенно несладко приходится метеозависимым людям. В-третьих, как правило, зимой мы намного меньше двигаемся и пребываем на свежем воздухе, а весной пожинаем последствия.

Все эти факторы по отдельности или в совокупности выступают триггерами для ослабленного иммунитета. Но к любой атаке на организм можно подготовиться. Давайте разберем пятерку самых распространенных групп весенних заболеваний вместе с терапевтом первой категории медицинского центра «Нордин» Алесей Станиславовной Голубенко.


 
 
Алеся Станиславовна ГОЛУБЕНКО
Терапевт первой категории
 

 

1. Аллергии 

Весна — время цветения многих растений, что приводит к высокому содержанию аллергенов в воздухе. Сезонные дожди и повышенная влажность нередко способствуют появлению плесени на почве, растениях и влажных поверхностях. Это тоже сильный аллерген.

Активизируется и ветер, поднимая пыль и загрязнения в воздухе, которые раздражают слизистую носа и глаз. Причем весной просыпаются не только хронические аллергии. Проблема может неожиданно заявить о себе, даже если раньше симптомов никогда не было.

К кому обращаться для профилактики и лечения: к аллергологу. 

 


 

2. Простуды

Насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура — все это симптомы ОРВИ, бронхита, ларингита, трахеита и так далее. Причин, почему они актуальны весной, несколько:

  • одежда не по погоде, когда кажется, что уже тепло, но это еще не так;
  • пониженный иммунитет после зимы;
  • обострение аллергии как триггер (например, при астме);
  • активность вирусов, которые раньше погибали при низких температурах.

Учитывайте погодные изменения, сдайте анализы на витамины, чтобы восполнить их недостаток, не оставляйте без внимания первые симптомы.

К кому обращаться для профилактики и лечения: к терапевту.

 


 

3. Психические расстройства

Одна из причин — изменения в условиях освещенности. Весной дни становятся длиннее и количество солнечного света увеличивается, что влияет на биологические ритмы человека и уровни определенных химических веществ в мозге, таких как серотонин, который отвечает за настроение.

У некоторых людей изменения в условиях освещенности могут вызвать даже депрессию, сезонное аффективное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство. Но в основном чувствуется апатия, нервное напряжение, усталость, плохое настроение, недовольство собой и другими.

Старайтесь нормализовать режим сна и бодрствования, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, не держите проблемы внутри. Делитесь ими с близкими, не бойтесь просить помощи в делах и психологической поддержки.

К кому обращаться для профилактики и лечения: к психологу, к психотерапевту.

 


 

4. Проблемы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт тоже страдает. О себе напоминают: гастрит, синдром раздраженного кишечника, язва, энтерит, колит и так далее. Интересно, что немалую роль в этом играет предыдущий пункт. Стрессы и нервное напряжение сильно влияют на нашу пищеварительную систему. Плюс опять же слабый иммунитет, нехватка витаминов, изменение режима питания.

Важно нормализовать режим приема пищи, по возможности отказаться от частого употребления жирного, острого, копченого, минимизировать фастфуд. Обращайте внимание на свое психоэмоциональное состояние, не забывайте отдыхать. При необходимости, консультируйтесь с профессионалами, возьмите направление на УЗИ брюшной полости.

К кому обращаться для профилактики и лечения: к гастроэнтерологу.

 


 

5. Заболевания кожи

Весенние обострения характерны для дерматита, розацеа, псориаза, акне. Состояние кожи усугубляется в данный период как по уже перечисленным выше общим причинам, так еще и потому, что просыпаются микроорганизмы, которые оказывают негативное влияние на кожу, например, клещ, который живет в пыли и в перьевых подушках.

Порой коварными оказываются и первые солнечные лучи, более интенсивные, чем можно ожидать, а также изменения влажности.

К кому обращаться для профилактики и лечения: к дерматологу.

 


 

Приглашаем в медицинский центр «Нордин». Здесь Вас ждут специалисты с большим опытом работы, самые современные и эффективные методики диагностики, оборудование экспертного класса, сертифицированная лаборатория и индивидуальный подход к решению именно Вашего вопроса.

 


 

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Счастье быть здоровым!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием