пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Весенний гиповитаминоз на подходе. Как заранее помочь организму, рассказывает терапевт Андрей Авдеюк

Многие из нас привыкли говорить «весенний авитаминоз», хотя то, что под этим словосочетанием подразумевается, не всегда соответствует данному понятию. Авитаминоз — это острый дефицит витаминов. Поэтому о сезонном явлении правильнее говорить гиповитаминоз — то есть комплексное снижение количества витаминов.

Можно ли заранее избежать этой проблемы и какими способами, рассказывает терапевт первой категории медицинского центра «Нордин» Андрей Яковлевич Авдеюк.

 


 
 
Андрей Яковлевич АВДЕЮК
Терапевт первой категории
 

 

Зимой питание, как правило, более ограничено. Недостаток свежих фруктов, овощей и солнечного света — все это приводит к снижению уровня витаминов и минералов в организме.

Среди симптомов весеннего гиповитаминоза:

  • усталость и слабость;
  • раздражительность и изменения настроения;
  • проблемы с кожей;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение сна;
  • боли в костях и мышцах.

Можно ли избежать данных неприятностей? Можно, если позаботиться о себе заранее. 

Вот несколько советов:

1. Разнообразное меню. Включайте в рацион широкий спектр продуктов разных цветов и видов. Разнообразие дает больше возможностей запастись необходимыми веществами.

2. Свежие фрукты и овощи. Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином C (цитрусовые, киви, клубника, апельсины) и витамином A (морковь, брокколи, сладкий картофель).

3. Зелень. Зеленые листья, такие как шпинат, кресс-салат, укроп, содержат витамины Е, К, а также железо, магний и калий.

4. Рыба и морепродукты. Бесспорно, любая рыба полезна, но обратите особое внимание на жирные сорта (лосось, тунец, скумбрия). Они богаты важными для нашего организма омега-3- ненасыщенными жирными кислотами и витамином D.

5. Орехи и семена. Грецкие орехи, миндаль, льняные семена нужны нам как источник витаминов группы В, витамина E и комплекса минералов.

6. Яйца и молочные продукты. Если у Вас нет непереносимости лактозы, молочные продукты — прекрасны для пополнения запаса кальция. А яйца — хороший поставщик витаминов B, D и железа.

7. Солнечный свет. Проводить достаточно времени на свежем воздухе важно, чтобы получить необходимое количество солнечного света и синтезировать витамин D в организме. Плюс прогулки в принципе полезны для общего оздоровления.

8. Контроль потребления добавок. Не покупайте витаминные комплексы без рекомендации врача. Витамины и добавки могут как помочь, так и навредить, если употреблять их необдуманно. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

 


 

Приглашаем в медицинский центр «Нордин» к терапевтам и в нашу лабораторию на исследование уровня витаминов в организме. Здесь Вас ждут профессионалы своего дела, современная диагностика и индивидуальный подход к решению именно Вашего вопроса.


 

Наши специалисты:   

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием