пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием
пн-пт: 07.30-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07-00-22-00
сб-вс: 08-00-21-00
МРТ - круглосуточно
Записаться на прием

Внимание, стенокардия! Почему ее стоит остерегаться в осенне-зимний период, объясняет кандидат медицинских наук, кардиолог Надежда Кирковская

Стенокардию могут спровоцировать самые разные факторы, среди которых артериальная гипертензия, сахарный диабет, генетическая предрасположенность, курение и еще длинный перечень. Но с наступлением холодов, список пополняется новыми опасностями.

Почему в это время стоит быть особенно осторожными, рассказывает кандидат медицинских наук, кардиолог медицинского центра «Нордин» Надежда Петровна Кирковская.


 
 
Надежда Петровна КИРКОВСКАЯ
Кандидат медицинских наук, кардиолог высшей категории
 

 

Стенокардия представляет собой форму ишемической болезни сердца (ИБС), при которой происходит ограничение кровотока к сердечной мышце из-за частичной блокады коронарных артерий.

В особой зоне риска всегда находятся:

  • Пожилые люди. Вероятность развития стенокардии увеличивается с возрастом, особенно после 65 лет.
  • Мужчины. В целом мужчины подвержены более высокому риску ИБС и стенокардии, чем женщины. Однако, после менопаузы риск у женщин увеличивается.
  • Люди с семейным анамнезом ишемической болезни сердца. Если у близких родственников (родителей, братьев, сестер) была ИБС или стенокардия, риск также может быть повышен.
  • Люди с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, диабетом, ожирением, повышенным уровнем холестерина, другими провоцирующими заболеваниями.
  • Люди, злоупотребляющие вредными привычками.

В зимний и осенний период на поверхность выходят некоторые неочевидные факторы, которые, тем не менее, могут стать спусковым крючком для стенокардии:

  • Холод и Ветер. Установлено, что в холода понижение температуры на 1 градус на 2% повышает риск стенокардии. Низкая температура и сильный ветер порой вызывают сужение периферических сосудов и увеличивают нагрузку на сердечную систему. Это может привести к увеличению потребности сердца в кислороде и учащать приступы стенокардии.
  • Повышенные физические нагрузки. В осенние и зимние месяцы люди иногда сталкиваются с увеличением физической активности, например, при заготовке овощей на зиму, чистке снега, зимней рыбалке или занятиях сезонными видами спорта. Это может значительно повысить нагрузку на сердце и спровоцировать приступ стенокардии у людей, которые находятся в зоне риска.

  • Психологическое напряжение. Осенне-зимний период часто сопровождается подавленным настроением и негативными эмоциями в связи с отсутствием достаточного количества солнечных лучей и пасмурной погодой. Возможно также сильное волнение в преддверии праздников. Стресс может быть одним из факторов, способствующих приступам стенокардии.
  • Изменения в образе жизни и питании. Во время холодного времени года люди часто меняют свои привычки: отступают от правильного рациона, не соблюдают важные рекомендации врача, забывают о профилактике. Эти изменения порой негативно влияют на здоровье сердца и взывают симптомы стенокардии.

Всегда стоит помнить о рисках. Напоминаю, что самым тяжелым осложнением стенокардии является инфаркт миокарда! Будьте внимательны к себе, следуйте советам врача, не забывайте приходить на профилактические осмотры. Мы позаботимся о Вашем здоровье и холодные месяцы пройдут для Вас спокойно, оставляя в памяти только положительные воспоминания.

Как защитить сердце в осенне-зимний период?

1. В жилых помещениях в зимнее время необходимо поддерживать температуру не ниже 18 °C.

2. Пожилым людям и людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в сильные холода лучше свести прогулки на свежем воздухе до минимума.

3. Опасна для сердечников и резкая смена температур. Она может вызывать спазм сосудов. Поэтому перед выходом на улицу лучше сначала недолго постоять в прохладном помещении.

4. Важно также правильно одеваться. Хорошо защищает от холода многослойная одежда из натуральных материалов.

5. Обязательно нужно утеплять кисти, руки и голову. Охлаждение этих частей тела может вызывать капиллярный спазм, который в свою очередь спровоцирует спазм коронарных сосудов. При заболеваниях сердца данные процессы нередко приводят к приступу стенокардии.

6. Не следует на морозе курить и употреблять алкогольные напитки. Это повышает риск инфаркта.

7. Холод способствует снижению иммунитета. Стоит избегать мест массового скопления людей, магазины, общественный транспорт в часы пик во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Эти болезни чреваты серьезными последствиями для сердечно-сосудистой системы.

8. Особое внимание — физической активности. Движение для здоровья сердца необходимо, но в холода для пожилых и имеющих сердечно-сосудистые заболевания людей нагрузка должна быть менее интенсивной, чем в теплую пору. Особенно это касается деятельности на свежем воздухе. Усиленно работающее из-за низких температур сердце не должно подвергаться дополнительным нагрузкам.

9. Для облегчения работы сердца по согреванию тела необходимо чаще включать в ежедневное меню горячую пищу, которая не требует дополнительных затрат энергии на ее переваривание. Супы, каши, тушеное мясо и овощи, чай с молоком, какао — хорошие помощники сердцу во время холодов.

10. Не стоит забывать о витаминах и минералах. Фрукты и овощи в рационе в зимнюю пору необходимы. Однако специалисты рекомендуют употреблять их зимой преимущественно в тушеном, запеченном, отварном виде. Это не касается плодов, содержащих витамин С. Цитрусовые, квашеную капусту, ягоды лучше есть сырыми.

 


 

Приглашаем на диагностику и лечение в медицинский центр «Нордин»!

Мы предлагаем:

  • Консультацию самых квалифицированных кардиологов.
  • Лабораторные исследования в собственной лаборатории, которой присужден сертификат качества.
  • Диагностические исследования на оборудовании экспертного класса.
  • Комфорт и индивидуальный подход к решению вопроса каждого пациента.

 


 

Запись по телефонам:

  • 159;
  • +375 44 50 60 159;
  • +375 33 60 70 159;
  • +375 25 60 70 159.

Мы работаем для того, чтобы истории болезни

становились историями здоровья!

Счастье быть здоровым!

Запись на прием

Заказать обратный звонок

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Запись на прием

Оператор перезванивает по Беларуси, гражданам РФ и других стран отвечаем по электронной почте, указывайте, пожалуйста, свой e-mail в комментариях.

Обратная связь

Отзыв об услуге

Записаться на прием