медицинский центр:
пн-пт 7.30-22.00
сб., вск: 8.00-21.00
колл-центр:
пн-пт: 07.00-22.00
сб-вс: 08.00-21.00
МРТ - круглосуточно
Операционное отделение:
пн-вс: 09.00-21.00
Герниопластика, грыжесечение – это удаление грыжи с помощью операции. Грыжей называют выпячивание органа или ткани на определённом участке тела. Решение о методе операции грыжесечения принимает врач-хирург.
Если грыжа образовалась, её необходимо удалять, несмотря на малые размеры. Грыжевое выпячивание со временем увеличивается. Чем дольше человек живёт с грыжей, тем выше риск ущемления грыжи или её воспаления. Образуется чаще грыжа у мужчин, операция выполняется и мужчинам, и женщинам.
Грыжесечение проводят при наличии грыжевого выпячивания, это основной симптом заболевания. Грыжа может быть безболезненной или вызывать дискомфорт, болевые ощущения. Но если образовалась грыжа – операция по удалению грыжи обязательна.
Резкая боль требует немедленного обращения к врачу! Это признак ущемления грыжевого содержимого, которое заканчивается гибелью тканей (некрозом) и воспалением брюшины – перитонитом.
Анестезия при грыжесечении применяется как обшая так и местная – уколы местного анестезирующего препарат в область планируемого оперативного вмешательства. Как правило, если объём оперативного вмешательства проводимый в нашем хирургическом стационаре небольшой, введение пациента в наркоз не требуется. Предпочтение отдается местной анестезии. Кроме того, большинство пациентов с грыжей – это пожилые люди, с хроническими заболеваниями и противопоказаниями к выполнению общей анестезии.
Разрез кожи длиной 8 - 12 см при паховой или бедренной грыже выполняется в паховой складке.
Суть операции заключается во вскрытии выпячивания, аккуратном возвращении содержимого грыжевого мешка в брюшную полость и ушивании ворот грыжи. Ворота грыжи – это слабое место в брюшной стенке, через которое стенка кишки или сальник выходят из брюшной полости. И все старания хирурга с применением множества изобретенных современных и старых, проверенных временем, методик направлены на ушивание существующего дефекта, так называемую «пластику грыжевых ворот».
Выбор методики удаления грыжи зависит от знаний, опыта и подходов лечащего врача, а от методики зависит отсутствие рецидивов и компромисс между надежностью и риском осложнений.
Выделяют два основных вида герниопластики – натяжная и ненатяжная.
При натяжной герниопластике используются только собственные ткани тела пациента, хирург словно натягивает их на область, откуда происходило грыжевое выпячивание, создаёт в этой зоне дупликатуру, «двойной слой».
При ненатяжной герниопластике слабую зону закрывают синтетическим материалом, чаще полипропиленовой или композитной сеткой.
Сетка для лечения грыжи является прочным каркасом, который со временем прорастает тканями организма.
Она становится преградой для повторного образования грыж.
Методы грыжесечения различны, некоторые из них применяются при конкретных видах грыж, другие подходят для нескольких.
В своей практике хирурги МЦ Нордин применяют:
Наши хирурги очень основательно подходят к косметическим вопросам. Шов после грыжесечения, как правило, заживает в течение нескольких недель, становится практически незаметным.
Количество возникших осложнений после грыжесечения, связанных с инфицированием послеоперационной раны и рецидивами грыж, увеличивается при неправильном уходе и неточном выполнении рекомендаций врача.
После операции по удалению грыжи пациенту выдается больничный лист.
После операции грыжесечения пациент остаётся в стационаре под наблюдением хирурга и среднего медперсонала в течение от нескольких часов до нескольких суток, что зависит от объема вмешательства и способа обезболивания. В стационаре оказывают должный уход, наблюдение, необходимую помощь – перевязки, медикаментозную терапию.
Затем пациента выписывают на амбулаторный этап лечения, с конкретными рекомендациями по дальнейшей реабилитации.
Хирурги МЦ Нордин оперируют:
Операция грыжесечение в МЦ Нордин проводится лицам с 18 лет и старше.
Удалить грыжу в Минске можно в операционном отделении МЦ Нордин по адресу ул. Бехтерева, 7.